Muchas veces habrás escuchado hablar sobre bellota, recebo y cebo o has ido a comprar un jamón ibérico y has visto las diferentes etiquetas. Y la mayoría de las veces no sabías a qué se refería
Para empezar, es necesario aclarar que tanto en el proceso de engorde de los cerdos ibéricos se produce en las dehesas siendo el animal libre dentro de ella. Es el tipo de alimentación del animal lo que hace que varíe luego el tipo de jamón.
El jamón ibérico de recebo es un poco diferente al de Bellota 100% En este caso, el animal se alimentó de bellotas y hierbas al principio de su vida y luego fue alimentado con piensos derivados de leguminosas y cereales naturales, eso sí, de la mejor calidad, lo que aporta una excelente calidad en el proceso final
Jamones de cebo de campo o de cebo
Finalmente, el jamón de cebo de campo viene de un animal que ha sido alimentado a base de pienso y cereales durante toda su vida. Ya, por último, los jamones ibéricos “de cebo” a secas, se refieren a aquellos cerdos que han sido alimentados con pienso y cereales pero han estado en instalaciones cerradas.
Gracias a la nueva normativa, las palabras “Dehesa” y “Montanera” ya sólo se pueden utilizar en las etiquetas de los productos cien por cien de bellota, independientemente de la raza. Jamás siendo así en los jamones de cebo de campo o de cebo. Por su parte, el concepto “pata negra” sólo puede referirse a los productos de excelente calidad: ibérico cien por cien de bellota.
La próxima vez que estés ante un jamón ya sabes exactamente lo que estás comprando/tomando. Cada tipo de jamón, exquisito a su manera, tiene unas características definidas. Aprende a diferenciarlas y adquiere esa sutileza que te permita saborear cada tipo de jamón sabiendo qué estás comiendo y por qué tiene ese sabor. Fuente Internet
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